Rosignano Marittimo  manifestazioni
(Si ringrazia la Pro-Loco di Rosignano Marittimo per la gentile collaborazione e la messa a disposizione dell'archivio fotografico)

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A febbraio Verdeoro
(1a edizione 2005) 

Edizione 2010

 Sfilata in costume
 
Caricato da Fabio Saga07 il 06/mar/2010 su You Tube

Edizione 2006

     
     
     
     
     
     
     
Edizione 2005 
     

     
     
     
     
     
     
 

Per la 10a edizione di Verdeoro le aziende e i produttori agroalimentari del territorio di Rosignano Marittimo fotografati da: A. Genero, M. Rosellini, E. Gambaccini, G. Presto, S. Pagni. 
Le Aziende: Agrilandia - Allevamento ovino Rossi Giuliano - Alberelli - Antica Fonte - Apicoltura Dott. Pescia - Biorialto - Cappelese - Casone Antico - Cason Vecchio - Giorgina Valori - Il Giogo - Le Ceppite - Molino a Vento - San Quirico. (8:03)


Verdeoro nelle cronache de: Il Tirreno

 

2017 - Formula rinnovata così “VerdeOro” varca i confini locali. Oltre 20 espositori e l’arrivo di compratori stranieri. Successo della Camminata e della Zastava Orkestar.
 

C’è soddisfazione a palazzo civico per l’esito di “Verde Oro”, la tradizionale manifestazione dedicata all’olio di oliva che si è svolta a Rosignano Marittimo dal 27 al 29 ottobre e che ha saputo rinnovarsi mettendo a segno - dicono gli addetti ai lavori - importanti risultati. Grazie al progetto condiviso e attuato con l'Associazione Nazionale Città dell'olio, la tre giorni promossa dal Comune di Rosignano Marittimo ha riunito gli stand di oltre venti espositori del territorio, cui si sono affiancati i produttori di Toscana, Sardegna, Corsica e Var, partner del progetto “Food&Wine Market Place”, finanziato nell'ambito del Programma di cooperazione Interreg Italia-Francia Marittimo 2014-2020, e le imprese locali riunite nel Consorzio Terre dell’Etruria.
Il primo campionato mondiale di bruschetta “La giostra dell'olio”, che ha debuttato sabato, ha avuto circa 15 partecipanti tra professionisti e amatori, con la vittoria dello chef Marco Parillo (Casale del Mare) decretata dalla giuria (composta da Antonio Balenzano, direttore delle Città dell’Olio e Marcello Bonechi, vicepresidente dell’associazione, Andrea Leonardi scrittore gastronomico) e la conduzione da parte di Federico Quaranta, chef de “La prova del cuoco” e “Linea verde”, conduttore di “Decanter” su Radio2.
Anche la prima Camminata nazionale tra gli olivi, organizzata da Città dell’olio, ha avuto oltre 60 partecipanti che hanno apprezzato le specificità del paesaggio toscano, caratterizzato dalla presenza dell’olivo. Domenica il giorno più partecipato della rassegna, con la Zastava Orkestar che ha invaso le vie del borgo coinvolgendo il pubblico, e l’attenzione suscitata dal forum "Aneddoti sull'olio. Credenze, leggende e tradizioni sull'oro verde dall'antichità ad oggi”.
Le cene tematiche all’Oliveta realizzate dalla Pro Loco di Rosignano Marittimo con gli chef Gabriele Rosini (Ristorante La Banchisa), Silvia Volpe (Slow Food Costa degli Etruschi) e Teresa Colia (Ristorante Rodomonte) hanno avuto grande impatto, con un tutto esaurito domenica sera per il "Palio dei Frantoi".
«Con questa tredicesima edizione di Verde Oro è nato un progetto che porterà alla creazione di un sito dedicato all’olio evo e ad una mappa dei produttori e venditori di olio del territorio, a scopo turistico e commerciale – ha affermato l’assessora comunale al turismo e commercio Licia Montagnani – infatti si sono presentati alcuni buyer stranieri per conoscere i prodotti locali e commercializzarli. Anche lo chef Quaranta, con la sua grande competenza e professionalità, ha dato disponibilità a diventare testimonial del concorso».

2011 - Nasce Verdeoro, marchio di qualità per i nostri prodotti


Nasce il marchio “Verdeoro”. Il progetto, atteso da tempo, ha lo scopo di promuovere e valorizzare il settore agroalimentare ossia i prodotti tipici delle aziende locali che rappresentano sempre più un valore aggiunto per lo sviluppo dell’economia agricola, turistica e commerciale. In pratica chi si siederà al tavolo di un ristorante o di una pizzeria potrà trovare sul menù, con tanto di indicazione specifica l’olio, il vino, il miele, il pane o altri alimenti tipici prodotti direttamente dalle aziende agricole del luogo. Ma il progetto non riguarda solo le attività di somministrazione ma anche gli alberghi che potranno realizzare apposite vetrine per l’esposizione di materiale promozionale o per esporre direttamente i prodotti forniti dalle aziende agricole. Stessa esposizione e vendita anche all’interno dei negozi alimentari di vicinato. Secondo l’amministrazione comunale, è anche un modo per fare i conti con la crisi economica «comprendendo - ha detto l’assessore al turismo, commercio ed agricoltura Luca Agostini - come il valore aggiunto di un sistema economico evoluto dipenda dalla capacità di fare sistema». Da qui l’importanza di un turismo «non solo legato al mare ed alle città d’arte ma anche legato alla natura». Da parte loro, le aziende agricole che aderiranno al progetto, dovranno impegnarsi a rendere disponibili i prodotti per le esposizioni anche nell’ambito turistico, ad aprire le stessa aziende per visite didattiche, ad organizzare attività di degustazione ed a collaborare per le varie iniziative. Il protocollo d’intesa tra il comune di Rosignano, Cia, Coldiretti, Confagricoltura, Copagri, Confcommercio, Confesercenti, Cna, Confartigianato e Confindustria, è stato siglato durante la manifestazione Verde Oro.

2010 - Verdeoro 2010 apre le porte al vino

 

In occasione della rassegna 2010 di “Verdeoro”: olio di oliva e dintorni”, la cui sesta edizione si terrà dal 5 al 7 marzo nel borgo di Rosignano Marittimo, oltre all’ormai consolidato corso di formazione sulle tecniche di potatura dell’olivo, verrà proposto anche un nuovo corso dal titolo “Percorso di avvicinamento al vino, attraverso i cinque sensi”.  Il nuovo corso si realizzerà immediatamente dopo la rassegna “Verdeoro” a palazzo Marini a Rosignano Marittimo con cinque incontri, sempre a partire dalle ore 20,30 circa: il 12, 19 e 26 aprile ed il 3 e 10 maggio.  L’idea del nuovo corso nasce a seguito del completamento del percorso per assaggiatori di olio che si è tenuto negli anni scorsi, arrivato ormai al massimo livello (con possibilità di iscrizione all’albo nazionale di assaggiatori d’olio). «Quest’anno quindi - spiega una nota dell’ente - il Comune ha deciso di intraprendere un percorso “simile” con protagonista il vino, iniziando da questo minicorso che, se riscuoterà interesse, nei prossimi anni vedrà l’organizzazione di altri corsi specifici per sommeliers. Il costo del corso è di 250 euro se partecipano 18 iscritti, 220 euro invece se i partecipanti vanno da 18 a 25.

Verdeoro si fa grande e sbarca sul web.

Tutto pronto per “Verdeoro”, la grande fiera del mondo agricolo che è diventata ormai appuntamento fisso del calendario e che riscuote sempre grande successo. Arrivata alla sesta edizione, anche quest’anno la manifestazione si svolgerà nel centro storico della frazione di Marittimo, ma a differenza degli altri anni durerà un giorno in più, dal 5 al 7 marzo, e vedrà un gran numero di novità. «Il programma non è ancora definitivo - afferma l’assessore Luca Agostini - ma, oltre agli spettacoli degli artisti di strada ed alla presenza degli stand di 56 aziende agricole da tutta Italia, abbiamo organizzato già dal venerdì una serie di tavole rotonde alle quali sono invitate a partecipare tutte le aziende locali. Il nostro obiettivo è quello di gettare le fondamenta di un progetto che permetta di sfruttare anche dal punto di vista turistico la ricchezza eno-gastronomica della zona, e di promuovere il logo di Verdeoro come un marchio di qualità del nostro territorio. Stiamo anche lavorando al sito della manifestazione, www.verdeoro.info, che sarà attivo nei prossimi giorni e che contiamo possa diventare un canale utile anche per le aziende».  L’inaugurazione della manifestazione si terrà il sabato mattina, in contemporanea con la consegna ad uso pubblico della ristrutturata Villa Pertusati: «Dopo molte vicissitudini siamo giunti a termine i lavori di ristrutturazione della villa la quale, nelle intenzioni mie e dell’amministrazione comunale, valorizzerà Marittimo e il Parco dei colli livornesi, della quale fa parte». afferma il sindaco Franchi. «A tal proposito, domani è prevista in Regione una conferenza di servizi per chiudere l’esame di impatto ambientale che permetterà lo spostamento dei 3 tralicci Enel, opera fondamentale per la riqualificazione dell’area».  Novità di quest’anno saranno anche le manifestazioni del cosiddetto “Show Cooking”, sull’esempio del famoso programma televisivo “La prova del cuoco”, tenute da chef esperti, come il titolare del ristorante “Pineta” di Marina di Bibbona, Luciano Zazzeri. Alberto Mangiantini
 

                     2009 - VerdeOro: bilancio ok VerdeOro 2009


Soddisfazione per la riuscita di Verdeoro è stata espressa all’amministrazione comunale dal Consiglio di Frazione di Marittimo. «La tantissima gente presente ha potuto così vivere il capoluogo nei suoi luoghi più caratteristici - scrive il Cdf - apprezzare il centro storico completamente restaurato ed addirittura visitare la nuova sede comunale». Nella lettera al sindaco si chiede di girare «un ringraziamento particolare a tutti quei dipendenti comunali che hanno contribuito alla riuscita della manifestazione stessa». E si ribadisce che il centro storico di Marittimo «se curato e valorizzato con manifestazioni di alto livello, non ha niente da invidiare ai più normali centri storici limitrofi e che la collaborazione con la associazione turistica Pro Loco e i suoi volontari, permettendo un lavoro sinergico, ottimizza i costi organizzativi e porta con facilità migliaia di persone soddisfatte»

 

2009 - VerdeOro: olio d'oliva e dintorni a Rosignano Marittimo

Visto che quest’edizione di VerdeOro cade in concomitanza con la festa della donna, l’Assessore alle Attività Produttive del Comune di Rosignano M.mo, Dunia Del Seppia, ha scelto di incentrare la consueta tavola rotonda di apertura su una riflessione attorno al ruolo della donna nel settore agricolo, “a ricordarci che il progetto di un mondo dove i diritti, i doveri e le aspirazioni di tutti e non di una sola parte, deve essere un progetto con le donne e con gli uomini”. Dopo i saluti del Sindaco Alessandro Nenci e del Presidente della Provincia Giorgio Kutufà, interverranno: Maria Valeria Cittadini, capo Panel COI e gruppo assaggiatori c.c.i.a.a. Grosseto, assaggiatore nazionale professionista, presidente della sezione olivicola  APOT e produttrice di Roccastrada; Lia Galli dell’azienda agricola La Caprareccia di Bibbona; Fiorella Lenzi dell’azienda agricola La Serraiola di Monterotondo M.mo, Amineh Pakravan dell’azienda agricola Pakravan-Papi di Riparbella. La tavola rotonda sarà coordinata da Carlo Cambi, giornalista enogastronomico docente all’Università di Macerata. Al termine della tavola rotonda sarà presentato il Progetto di difesa dell’Olivo: risultati di un’esperienza tra il comune e le organizzazioni agricole.

Sabato alle 18,30 e domenica alle 16,30 e alle 18,30, Carlo Cambi, direttore della rivista Wine Passion, a Palazzo Marini, tra profumi immagini e suoni, guiderà le degustazioni sensoriali di vini del territorio. Ciascuna delle tre degustazioni in programma è riservate a cinquanta persone ed è gratuita con prenotazione obbligatoria. Anche quest’anno non mancherà, nei due pomeriggi, l’animazione degli artisti di strada con la Fantomatik Orchestra, una eccezionale banda itinerante di ottoni che trascinerà il pubblico per le vie del borgo e con il Teatro Trabagai, un divertente duo di cantori di stornelli livornesi che si accompagneranno con il mandolino e la chitarra.

Sabato 7 marzo, alle 21 i Nouvelle Lune, una fantastica compagnia con il cuore nel teatro di strada, proporrà la nuova parata Arkoiris, ispirata ai colori dell'arcobaleno,  dove i colori vivono, si incontrano e si mescolano sulla gigante tavolozza che e' la strada. Coreografie di danza sui trampoli singole e di gruppo, accompagnate da musica, suoni e fuochi d'artificio.

Per quanto riguarda le attrazioni riservate al gusto, si segnalano le visite guidate ai frantoi e alle aziende agricole locali, che esporranno i loro prodotti insieme a produttori di altre province della toscana e di altri paesi gemellati con Rosignano, anche nella mostra mercato allestita nei fondi e nelle tensostrutture nel borgo. Sarà possibile partecipare a degustazioni di olio e di prodotti tipici e iscriversi al corso ufficiale per assaggiatori di olio d’oliva: sedute di armonizzazione. Gli allievi dell’Istituto Alberghiero Isis Mattei prepareranno all’interno della Domus Romana del Museo Archeologico di Rosignano Marittimo, deliziosi assaggi a base di olio d’oliva extravergine: dai croccanti pinzimoni, alle bruschette, fino alla zuppa di cavolo e fagioli. Infine ci sarà la possibilità di assaggiare lungo le vie del borgo, la pizza VerdeOro, creata appositamente dalla pizzoristeria “La volpe”.   (Dal sito: www.saimicadove.it)

2008 - Lezione di cucina a VerdeOro

Tra le tante iniziative collegate a “VerdeOro”, la manifestazione dedicata all’olio di oliva ed ai prodotti tipici locali, che si terrà a Rosignano Marittimo il prossimo fine settimana, segnaliamo due appuntamenti, completamente gratuiti, per i quali però occorre prenotarsi: si tratta della visita guidata alle aziende e delle lezioni-performance dello chef Laura Ravaioli. Le visite guidate, un appuntamento ormai tradizionale per VerdeOro, si terranno domenica 2 marzo, a partire dalle ore 10 (con ritrovo in Piazza San Nicola): un’occasione interessante per conoscere quattro aziende del nostro territorio, i frantoi “Mulino a vento” e “Il Casone” e le aziende zootecniche “Minnozzi” e “Il Giogo”. Le lezioni-performance di Laura Ravaioli invece, una delle novità più interessanti dell’edizione 2008, avranno luogo sabato, dalle ore 18.30, e domenica, dalle 18, presso la Sala Don Nardini. “Storie di cucina, altri cibi, altri luoghi” è il titolo di questi due appuntamenti, nel corso dei quali la chef proporrà alcune ricette di Paesi lontani. (28-02-08)

2008 - Una full immersion per scoprire i segreti dell'olio di oliva a Verdeoro

 

La quarta edizione di “VerdeOro”, la manifestazione dedicata all’olio ed ai prodotti tipici locali, è alle porte e propone una serie di iniziative collaterali. Tra queste il corso ufficiale per assaggiatori di olio di oliva, che si terrà a Rosignano Marittimo al Palazzo Marini dal 13 al 19 marzo.  Sei giorni di “full immersion” nell’universo dell’olio per imparare a portare avanti le analisi sensoriali, attraverso apposite tecniche di assaggio, per approfondire l’aspetto qualitativo delle olive e del prodotto finale, per capire quali sono le tecniche agronomiche e la classificazione merceologica degli oli di oliva vergini, per riconoscere eventuali difetti nel gusto ed approfondirne le cause, per apprendere la chimica dell’olio ed i vari passaggi (estrazione, trasformazione, separazione, conservazione e confezionamento) che portano al prodotto finale. Non mancheranno inoltre le degustazioni guidate di oli di varie coltivazioni e provenienze (Dop e Igp) e, a conclusione del corso, una prova finale di assaggio. Le lezioni si terranno giovedì 13, venerdì 14, sabato 15, lunedì 17, martedì 18 e mercoledì 19 marzo ed andranno avanti per l’intera giornata (mattina e pomeriggio). Prenderanno parte al corso, in qualità di insegnanti, personaggi appartenenti ad Arsia - Agenzia toscana per lo sviluppo in agricoltura, al Cnr - Istituto per lo studio degli Ecosistemi, ad Apot - Associazione produttori olivicoli toscani e all’Unaprol - Unione nazionale produttori olio di oliva. (20-02-08)

2007 - Birra, miele e gingerbread Pardubice espone a VerdeOro

Birra, miele e gingerbread. Riparte dai prodotti tipici, esposti nell’ambito della terza rassegna di VerdeOro, il rafforzamento dei patti di gemellaggio tra la città ceca di Pardubice ed il Comune di Rosignano Marittimo. In questi giorni infatti è ospite della comunità rosignanese una delegazione composta dal sindaco Jaroslav Deml, dal referente per i rapporti con l’estero David Koppits e da un gruppo di tre produttori, che cercheranno di far conoscere e promuovere i prodotti tipici cechi. Nell’occasione si è tenuto ieri in Comune un incontro tra Deml e il sindaco di Rosignano Marittimo Alessandro Nenci. Presenti all’incontro anche il ceco David Koppits, l’assessore alla Cultura, al Turismo e allo Sport Alessandro Franchi, la presidente del Comitato di gemellaggio Alice Prinetti ed il consigliere comunale Francesco Fornai. «Una caloroso benvenuto a Rosignano - ha detto il Sindaco Nenci rivolgendosi ai “gemelli” cechi - che da più di 40 anni è vicino alla città di Pardubice. Mi auguro che proprio a partire da VerdeOro possiamo cominciare ad intensificare gli scambi, dal punto di vista turistico e commerciale». Una proposta forte, che il sindaco di Pardubice ha apprezzato molto, tanto che la discussione si è poi spostata sulle attività concrete da mettere in campo già per il 2007: un evento sportivo di podismo a Pardubice a fine aprile, una manifestazione musicale a fine primavera e una rassegna internazionale dedicata al vino ad inizio luglio, alla quale potrebbero partecipare anche produttori rosignanesi.  Alice Prinetti ha ricordato invece le iniziative già programmate dal Comitato di Gemellaggio, a cui sono stati invitati gli amici cechi, ovvero la Festa della Musica, il Musicantiere, lo scambio per il trekking ed il campo internazionale che quest’anno si terrà a Musselburgh. (04-03-07)

2006 - L’olio va a ruba, 700 bottiglie in assaggio  

  Una folla di circa 2000 persone ha invaso i vicoli e i palazzi dell’antico borgo, domenica 26 febbraio in occasione della giornata conclusiva di”VerdeOro” a Rosignano Marittimo. Tante persone, famiglie intere, e gruppi di giovani che seguendo la musica della Skiantorkestra Jazz Band, si sono riversati nei vicoli del borgo addobbati a festa per la manifestazione. I vecchi fondi e le cantine, addobbate con piante di olivo e piccoli alberi in fiore, hanno ospitato gli espositori di prodotti tipici, dall’olio, al miele ai formaggi, alle confetture, ai prodotti di cinta senese e altro. Bruschette all’olio extravergine di oliva e assaggi ovunque. 700 bottigliette in vetro verde non ripienabili, contenenti olio extravergine di oliva, messo a disposizione dalle aziende del territorio e con il logo di VerdeOro sull’etichetta, sono state date in omaggio ai visitatori. Un gadget che ha riscosso molto successo e che l’Amministrazione comunale intende adottare come strumento di promozione a più livelli. Molto successo è stato riscosso anche dagli studenti dell’ Alberghiero di Rosignano che, nella Domus Romana del Museo Archeologico di Palazzo Bombardieri, hanno imbandito tavole regalando ai visitatori assaggi di zuppe toscane e variopinti pinzimoni di verdure, rigorosamente innaffiati di oli dei produttori locali. Grande soddisfazione per la riuscita della manifestazione, che ha portato molti visitatori anche da fuori provincia, è stata espressa dall’assessore all’Economia e allo Sviluppo del Comune di Rosigano, Dunia del Seppia, che ha ribadito la volontà del suo assessorato e dell’amministrazione comunale, di far crescere l’iniziativa. «L’obiettivo - ha dichiarato del Seppia - è quello di far diventare VerdeOro, un momento di promozione del territorio intero e dei suoi prodotti, a livello nazionale e non solo. L’impegno per la prossima edizione - ha proseguito l’assessore - sarà quello di portare in luce altre tipicità del territorio. Inanzitutto ci attiveremo per valorizzare anche le storiche aziende di allevamento di carni chianine, i nostri pani e il nostro vino».  L’iniziativa è stata promossa dal Comune di Rosignano, con la collaborazione della Regione Toscana, della Provincia di Livorno, della Provincia di Pisa, del coordinamento sindaci della Bassa Val di Cecina, dell’Associazione nazionale Città dell’olio, della Promozione e sviluppo Val di Cecina, della Camera di commercio, industria, agricoltura e artigianato di Livorno, di “Castagneto a tavola”, di Armunia, Coldiretti, della Confederazione italiana agricoltori, dell’Unione agricoltori di Livorno, della Confcommercio, della Confesercenti, della Confederazione nazionale artigianato, della Pro Loco e del Consiglio di frazione di Rosignano Marittimo. (1-3-2006)

2006 - Un tour con assaggi fra miele e frantoi  

 In visita tra olio e miele. Si è aperta così la seconda giornata della rassegna “Verdeoro: olio di oliva e dintorni” promossa dal Comune di Rosignano e giunta alla sua seconda edizione.
 In molti, bambini e adulti, hanno preso parte alle visite guidate in programma ieri a partire dalle ore 10 con ritrovo in piazza San Nicola a Marittimo. Le opzioni tra cui scegliere erano due quest’anno: il frantoio “Saracino” di Rosignano Marittimo e l’allevamento di cinta senese di Nibbiaia, oppure l’apicoltura del dottor Pescia di Serragrande a Rosignano Solvay e il frantoio “Il Casone” di Vada. Per coloro che hanno scelto questa seconda opzione, dopo l’omaggio di una piccola bottiglia d’olio extravergine d’oliva, la prima tappa è stata l’apicoltura. Il dottor Paolo Pescia titolare dell’azienda, ha condotto i visitatori nel laboratorio dove ha iniziato ad illustrare con molta chiarezza il processo produttivo del miele.
 L’apicoltura conta circa 1500 alveari e 12 qualità di miele, dai più comuni come quello di castagno, di acacia, di millefiori, di corbezzolo, di propoli, di stulla, di girasole, a quelli più rari come quello di lavanda.
 Dopo aver illustrato l’ultimo procedimento, quello di confezionamento che è realizzato automaticamente da sofisticati macchinari, i visitatori sono stati invitati ad una degustazione di molte delle varianti di miele prodotte nell’azienda.
 C’è stato infine il tempo per qualche acquisto e per la distribuzione di un gustoso omaggio della casa ai partecipanti. Intorno alle 11.30 il gruppo è ripartito alla volta del frantoio “Il Casone” di Vada risalente al 1800. Accolti dal proprietario e frantoiano Maurizio Amici, i visitatori sono stati introdotti in una prima sala dove si trova il frantoio tradizionale, ancora oggi in funzione. Dopo un’accurata spiegazione del metodo tradizionale di produzione, quello a freddo con macine in pietra e pressatura ad acqua, i divertiti partecipanti sono passati ad una seconda sala dove si effettua la lavorazione moderna dell’olio, quella a freddo per sgocciolamento con “metodo esclusivo Simolea” dove ad operare sono sofisticati e tecnologici macchinari. La comitiva è stata infine invitata ad assaporare le diverse qualità di olio prodotte, in particolare quello moraiolo e quello leccino, su una deliziosa bruschetta calda offerta dalla casa. Il giudizio dei visitatori è stato unanime, e lo sottolinea un intervistato, Mauro Tedeschi di 23 anni. «E’ stata un’ esperienza divertente e istruttiva - ha detto - che ci ha avvicinato a quei sapori, come l’olio e il miele, che incontriamo quasi quotidianamente sulle nostre tavole, ma che non conosciamo così bene».
(27-2-2006)
 

2006 - L’olio locale nelle mense

Il progetto presentato durante l’apertura di VerdeOro

  

L’extravergine sarà usato per i pranzi dei bimbi a scuola.

Una carta dell’olio in tutti i ristoranti di Rosignano: l’idea presto diventerà realtà. La conferma è arrivata dal dibattito di apertura di Verdeoro, manifestazione legata alla produzione di olio d’oliva, ieri a palazzo Marini a Marittimo. L’iniziativa, promossa dall’associazione nazionale Città dell’olio, vede Rosignano Comune capofila. A questo sono legate altre iniziative, che l’amministrazione ha attuato o sta per adottare, tra le quali la distribuzione di una bottiglietta d’olio non ripianabile, ossia non riutilizzabile.
 Un gadget realizzato per garantire il mantenimento della qualità del prodotto; di rilievo anch e il progetto “Bimboil”, che prevede la graduale immissione di oli locali nelle mense scolastiche delle scuole del territorio. Nel corso del dibattito sono intervenuti il sindaco Alessandro Nenci e il presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà, i quali hanno portato i loro saluti, il vicedirettore del Tg3 Rai Franco Poggianti, che ha fatto da moderatore, il nutrizionista Eugenio del Toma, che ha parlato delle qualità dell’olio, la presidente dell’associazione For Planet e conduttrice Mediaset dei programmi Solaris e Pianeta Mare Tessa Gelisio, il patron del Gambero Rosso Fulvio Pierangelini e il presidente nazionale Città dell’olio Enrico Lupi, il quale ha consegnato a Nenci la bandiera e la spilla dell’associazione. Rosignano è infatti da poco rientrata tra le 330 città dell’olio italiane (delle quali 32 toscane).
 Da qui il progetto della carta dell’olio che, come spiega l’assessore al commercio e alle attività produttive Dunia Del Seppia «è sì scaturito dall’associazione a livello nazionale, ma ci ha visti ben contenti per cio’ che riguarda l’adozione. Abbiamo già fatto una riunione preventiva con le associazioni di categoria e è nostra intenzione - prosegue - creare una rete coi Comuni vicini che porti alla definitiva collocazione della carta nei ristoranti della zona. E’ li, infatti, che i clienti potranno scegliere l’olio piu’ adatto ai piatti presentati e conoscere quelli prodotti localmente. Nelle mense scolastiche abbiamo già inserito da tempo l’olio extra vergine, ma vorremmo arrivare, dopo un percorso ben preciso, all’introduzione di quello locale. Perché questo è garanzia di qualità e genuinità».
 La rassegna prosegue oggi con le visite guidate ad alcune aziende del territorio (ci saranno quest’anno due possibilità: visita a frantoio ed apicoltura e visita a frantoio ed allevamento di cinta senese), che partiranno alle ore 10 da Piazza San Nicola, mentre nel pomeriggio, presso Palazzo Marini, avranno luogo i Laboratori del Gusto, in collaborazione con Slow Food: alle ore 16 l’olio di oliva e alle 17.30 il miele.
 Per le vie del borgo, avranno luogo inoltre: l’esposizione e vendita dei prodotti delle aziende locali partecipanti, le degustazioni curate dall’Isis Mattei Istituto Alberghiero di Rosignano presso la Domus Romana, una mostra storica “Olio d’oliva: produzione, cultura e tradizione di un territorio” a cura della cooperativa Microstoria, la mostra di prodotti artigianali “Donne in campo”, la presentazione del “Corso di primo livello per assaggiatori di olio di oliva” curato dall’Apot, la mostra “La raccolta delle olive” con i lavori dei bambini delle scuole comunali d’infanzia Bruno Ciari di Vada e Stacciaburatta di Rosignano Marittimo, mentre per le vie del borgo (dalle 15 alle 18) suonerà la Skiantorkestra Jazz Band.
 L’iniziativa è stata promossa dal Comune di Rosignano, con la collaborazione di Regione, Province di Livorno e di Pisa, Coordinamento sindaci della Bassa Val di Cecina, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Promozione e Sviluppo Val di Cecina, Camera di Commercio di Livorno, Castagneto a tavola, Armunia, Coldiretti, Confederazione Italiana Agricoltori, Unione Agricoltori, Confcommercio, Confesercenti, Cna, Pro Loco e consiglio di Frazione di Rosignano Marittimo.
CHIARA GIANNINI (26-2-06)

2006 - Verdeoro, due giorni con gusto
  Tor
na la rassegna al castello: Rosignano fra le città dell’olio

Il 25 e il 26 due giorni di incontri, mostre, visite guidate alle aziende, spettacoli e degustazioni di prodotti tipici. Un titolo in più da mettere sul biglietto da visita, quasi una carica accademica che può attirare dalle nostre parti quei turisti stranieri, di anno in anno più numerosi, che seguono i percorsi della cultura enogastronomica toscana. Rosignano città dell’olio, un riconoscimento che sarà consegnato insieme alla bandiera dell’associazione che riunisce le località con produzione olearia di gran qualità, nel corso della due giorni «Verdeoro», sabato 25 e domenica 26 a Marittimo. «Questa seconda edizione dell’iniziativa - ha detto il sindaco Alessandro Nenci - amplia i suoi confini accogliendo aziende da fuori, e punta a promuovere i prodotti tipici del territorio, in un mese importante per chi come noi punta ad estendere l’offerta turistica all’intero arco dell’anno». L’assessore Dunia Del seppia ha poi illustrato i contenuti dell’iniziativa. Fra le altre novità, le boccettine d’olio con l’etichetta della manifestazione che saranno donate come ricordo a tutti i partecipanti e poi saranno distribuite ai turisti anche nelle sedi di pro loco e uffici del turismo. Le aziende olearie che partecipano sono 35, di cui 19 (sulle 20 esistenti) del territorio. Ma vediamo nel dettaglio il cartellone. La kermesse si aprirà sabato a Palazzo Marini, alle ore 15.30, col saluto del sindaco e del presidente della Provincia Giorgio Kutufà. A seguire l’incontro su “Viaggio nell’olio fra scienza ed esperienza” con il vicedirettore del Tg3 Rai Franco Poggianti, il nutrizionista Eugenio Del Toma, il presidente Nazionale Città dell’Olio, Enrico Lupi, il patron del “Gambero Rosso” Fulvio Pierangelini. Al termine, cerimonia di consegna al Comune di Rosignano Marittimo della bandiera dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Per chiudere la prima giornata alle 21 in piazza Carducci spettacolo “Racconti di terra e di vino” con la Banda Improvvisa e Carlo Monni.  Domenica 26 si aprirà con le visite guidate ad alcune aziende del territorio alle ore 10 da Piazza San Nicola, mentre nel pomeriggio a Palazzo Marini, avranno luogo i Laboratori del gusto, in collaborazione con Slow Food: alle 16 l’olio d’oliva e alle 17.30 il miele.
 Per le vie del borgo, avranno luogo inoltre: l’esposizione e vendita dei prodotti delle aziende locali partecipanti, le degustazioni curate dall’Isis Mattei presso la Domus Romana, una mostra storica “Olio d’oliva: produzione, cultura e tradizione di un territorio” a cura della cooperativa Microstoria, la mostra di prodotti artigianali “Donne in campo”, la mostra “La raccolta delle olive”, mentre per le vie del borgo (dalle 15 alle 18) suonerà la Skiantorkestra Jazz Band.
 Per partecipare a visite guidate e laboratori del gusto è necessario prenotare tel. 0586/724332-323 o 0586/724324-317.LUCIANO DONZELLA (18-02-2006)

 

2006 - Verdeoro alla seconda edizione. Olio d’oliva e dintorni, in programma il 25 e 26 febbraio
 

Torna “Verdeoro: olio d’oliva e dintorni”, la manifestazione dedicata a valorizzare e promuovere le produzioni locali legate all’olio d’oliva. La seconda edizione della rassegna, che tanto successo riscosse l’anno passato, si terrà nel week-end del 25 e 26 febbraio. Quest’anno a partecipare saranno molte più aziende rispetto all’anno passato. Ci saranno produttori della zona, ma anche provenienti da fuori Rosignano. L’iniziativa tempo fa è stata inserita all’interno del calendario ufficiale delle manifestazioni a carattere nazionale legate alla produzione di olio. Insieme agli olivicoltori ad esporre nel corso della due giorni saranno anche aziende rosignanesi che si occupano di prodotti di altro tipo. Un modo questo per lanciare sul mercato e valorizzare appieno la qualità dei frutti del territorio. (4-2-2006)

2006 - Proposta la Dop. Sulle tavole l’olio griffato Rosignano

Rosignano verso la Dop dell’olio. A lanciare la proposta è l’assessore al commercio e alle attività produttive Dunia del Seppia, sulla scia di un progetto complessivo che, tra olio e vino, punta a rilanciare il settore agricolo della zona. E anche sulla scia del successo riscosso dalle due edizioni di VerdeOro, vetrina degli olivicoltori locali organizzata dai produttori di olio in collaborazione con l’amministrazione comunale, che si è svolta a Rosignano Marittimo. Intanto fervono già i preparativi per la terza, in programma per l’ultimo fine settimana di febbraio.  Una Dop (denominazione di origine protetta) per l’olio in parallelo con quella del Terratico di Bibbona. Coglie l’attimo Del Seppia: proprio in questi giorni c’è attesa per la pubblica audizione per il disciplinare della Doc del Terratico di Bibbona; inoltre, il 25 e 26 febbraio prossimi a Marittimo si svolgerà la nuova edizione di VerdeOro.  «Al momento - spiega l’assessore - la Dop dell’olio è solo di un’idea, che ho avanzato anche agli amministratori dei Comuni che hanno promosso la Doc del Terratico. Ne parleremo a breve tutti insieme in un incontro che sarà occasione di scambio.

 (16-1-2006)

                             2005 - VerdeOro guarda avanti


 Esprimono soddisfazione per la riuscita della prima edizione di VerdeOro (la prima rassegna di olio d’oliva e altri prodotti agricoli che si è svolta lo scorso fine settimana, organizzata dall’amministrazione comunale) i consiglieri comunali di Maggioranza Paolo Giomi, Paolo Pescia, Francesca Pini, Giuseppe Stabile, Francesco Fornai, Claudio Ceccanti.  «Grazie anche alla collaborazione di alcuni consiglieri, la giunta e gli uffici di settore hanno organizzato e portato a termine un importante momento che pone le basi per la valorizzazione del nostro patrimonio territoriale, paesaggistico, agrozootecnico e turistico. L’evento d’altra parte è stata la giusta tappa di un percorso iniziato a settembre, non ancora terminato, che ha visto la partecipazione del nuovo assessore allo sviluppo economico Dunia Del Seppia e dei consiglieri comunali - tengono a precisare i consiglieri -. Fin dall’inizio della legislatura, infatti, assessore, consiglieri e sindacati di categoria si sono riuniti per analizzare i bisogni del settore agroalimentare locale e per studiare percorsi in grado di cogliere l’opportunità data in particolare dalle enormi potenzialità del settore turistico ed enogastronomico, legati al patrimonio storico del nostro Comune ed alla vicinanza con le principali città d’arte».  L’obiettivo della manifestazione, spiegano i consiglieri, è «dare identità al nostro territorio e renderlo visibile in campo nazionale. Visto l’interesse destato da VerdeOro, siamo certi di essere sulla buona strada». (26-02-2005)

 2005 - In tutto 183 aziende e tanti coltivatori diretti.
 Si afferma la produzione con metodi naturali

 Secondo i dati del censimento dell’agricoltura del 2000 le aziende agricole per le quali risultavano più di 200 giornate lavorative l’anno, erano 183 (50 a Vada, 41 a Castelnuovo, 38 a Rosignano Marittimo, 31 a Gabbro, 10 a Rosignano Solvay, 9 a Nibbiaia, 3 a Castiglioncello). Queste le aziende vere e proprie, mentre le persone giuridiche operanti in agricoltura sull’intero territorio comunale risultavano in tutto 838, compresi agricoltori diretti o piccoli produttori con molto meno di 200 giornate lavorative l’anno necessarie per definire la loro attività “azienda agricola”.  Dallo stesso censimento scaturiva anche che le aziende olivicole (compresi i piccoli produttori di olio) erano in totale 611 (105 a Castelnuovo, 10 a Castiglioncello, 70 a Gabbro, 38 a Nibbiaia, 172 a Rosignano Marittimo, 40 a Rosignano Solvay, 175 a Vada). Da uno studio eseguito dal Comune di Rosignano durante la manifestazione “Verdeoro: olio e dintorni” (che si è svolta lo scorso week-end) risulta che sul territorio comunale le aziende con produzione biologica sono in crescita. Dalle cinque del 2000 si è infatti passati alle tredici del 2004. C.G. (23-02-2005)

 

        2005 - Ci sono 13 fattrici e un verro, più i maialini destinati al macello
 

 Monica Balzarini ha 44 anni: originaria di Livorno, ex commessa, da sempre amante della natura e dell’agricoltura ha deciso di cambiare vita dieci anni fa, aprendo l’azienda di Nibbiaia. Da 4 anni si dedica all’allevamento biologico insieme al marito Maurizio Colle (di professione antiquario) e al figlio 21enne Olmo. La proprietà comprende 2mila metri quadri di orto biologico, nella zona vicina alla località Sassogrosso; nell’oliveta ci sono 400 piante. I prodotti di cinta senese sono stati molto apprezzati a VerdeOro, manifestazione dedicata all’olio che si è svolta a Rosignano Marittimo il 19 e 20 febbraio. In quell’occasione l’azienda è stata visitata da 60 persone. (23-02-2005)

2005 - Olio e gusto: partecipa Alessandro Benvenuti
Su il sipario su VerdeOro


 Parte oggi la prima rassegna “Verdeoro: olio di oliva e dintorni”, promossa dal Comune di Rosignano Marittimo per valorizzare l’olio e i prodotti tipici locali. La manifestazione si aprirà alle 15,30 con i saluti del sindaco Alessandro Nenci e del presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà. L’assessore Dunia Del Seppia aprirà gli stand. Alle 16 prenderà il via, nella sala di Palazzo Marini, l’incontro su “Dalla terra alla tavola. Valori e sapori dell’olio nostrano”; parteciperanno il regista, attore e accademico del Peperoncino Alessandro Benvenuti, il professor Eugenio Del Toma, nutrizionista di fama mondiale, la conduttrice televisiva Tessa Gelisio, il giornalista del Tg3 Rai Alberto Severi, Stefano Masini, responsabile del settore agroalimentare Coldiretti, Roberto Pardini, direttore del consorzio promozione Pane Toscano e Valentino Vannelli, vicepresidente regionale della Cia. Alle 21, concerto di musica classica della filarmonica Mascagni (chiesa di San Nicola).  Domani alle 10 la manifestazione si apre con una visita guidata alle aziende del territorio, tra cui l’azienda biologica di allevamento del suino di cinta senese, che è anche “custode della banca dei semi antichi” creata dall’associazione Civiltà Contadina per il recupero di semi da agricoltura in estinzione. Dalle 16, in palazzo Marini, laboratori del gusto sui prodotti tipici della zona, in collaborazione con Slow Food Condotta Costa degli Etruschi; l’istituto alberghiero Isis Mattei curerà alcuni assaggi nella domus romana ricostruita nel museo archeologico di palazzo Bombardieri. Per tutta la manifestazione, mercatino dell’antiquariato e artigianato locale, mostra dei prodotti artigianali “Donne in campo” e una mostra fotografica sulla razza chianina. (19-02-2005)

Esperimento positivo per il Comune: «Febbraio è il mese giusto»
VerdeOro lanciato alla seconda edizione

Nonostante il maltempo si è conclusa al meglio “Verdeoro: olio e dintorni”, manifestazione dedicata all’olio d’oliva e ai prodotti tipici locali organizzata dal Comune di Rosignano Marittimo. Il bilancio della due giorni è positivo secondo gli amministratori e vuole rappresentare il punto di partenza per un appuntamento fisso che possa acquisire rilievo nazionale. Alta la partecipazione alle visite guidate nelle aziende del territorio e ai laboratori del gusto a cura di Slow food condotta Costa degli etruschi. «Ci possiamo ritenere soddisfatti - ha chiarito l’assessore alle politiche agricole e al commercio Dunia Del Seppia -, sia perché all’incontro di sabato pomeriggio sono intervenute tantissime persone, sia perché anche i produttori, rimasti per tutta la durata dell’esposizione, i sono mostrati contenti di questa prima edizione».  «Nonostante il cattivo tempo - continua l’assessore Del Seppia - i partecipanti alle visite in azienda (una che produce miele, un allevamento biologico di cinta senese e un frantoio a macine) sono stati circa sessanta. Un numero alto per essere il primo anno. Mentre ai laboratori del gusto hanno aderito quasi altrettanti soggetti. Vogliamo che Verdeoro diventi un appuntamento fisso. Per questo stiamo lavorando per l’iscrizione alle città dell’olio. E oltretutto ci sembra che febbraio sia il mese giusto per ripetere l’esperienza, visto anche che i frantoi in questo periodo hanno finito la loro attività».  L’olio, vero protagonista della due giorni è stato al centro dell’attenzione. Di lui hanno parlato tutti i relatori dell’incontro “Dalla terra alla tavola - valori e sapori dell’olio nostrano”: dal sindaco Alessandro Nenci, che ha introdotto l’argomento, fino al presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà, ma anche la nutrizionista Francesca Piazza, che ha esaltato le qualità del prodotto, il giornalista Alberto Severi, che ha entusiasmato il pubblico con le sue dichiarazioni, Stefano Masini responsabile agroalimentare della Coldiretti, Roberto Pardini del Consorzio promozione pane toscano e il vice presidente della Cia Valentino Vannelli. L’attore Alessandro Benvenuti, testimonial della manifestazione, ha parlato del legame che ha con questo territorio, della «ottima cultura teatrale che Armunia produce e dell’aria che si respira in queste zone. Questo è un po’ un luogo di frontiera - ha detto ancora - dove c’è un’ospitalità quasi di altri tempi. Per questo mi sento quasi a casa e torno sempre molto volentieri. Dell’olio dico che come dietro a un pensiero giusto c’è uno spettacolo giusto c’è anche la scelta dell’olio giusto. L’importante, nella vita, è scegliere la qualità in ciò che si mangia e si pensa».  La conduttrice rosignanese Tessa Gelisio ha invece parlato dei prodotti «biologici, dei quali - ha proseguito - mi nutro quasi esclusivamente. Sono la presidente dell’associazione For planet, che ha lo scopo di salvare parti della foresta amazzonica acquistandole. Devo dire che anche il nostro Comune mi sta sostenendo in questo impegno. Mi piace questa iniziativa sull’olio, perché penso che si debba andare nella direzione della biodiversità e della tutela dei prodotti nostrani». C.G. (22-02-2005)

                  2005 - Con «VerdeOro» due giorni di dibattiti e confronti
                          Olio, prodotto da valorizzare

 Valorizzare l’agricoltura, un settore importante per l’economia locale. Questa l’idea che ha portato l’amministrazione comunale ad organizzare, per il prossimo fine settimana, una due giorni dedicata all’olio d’oliva. La manifestazione porta il titolo “VerdeOro: olio di oliva e dintorni” e dovrebbe diventare un appuntamento fisso per i prossimi anni.  Variegato il programma dell’iniziativa, che avrà il suo centro pulsante nel Castello di Rosignano. Non si tratterà semplicemente di intavolare un dibattito specifico sulle proprietà dell’olio, quello prodotto a livello locale. La volontà degli amministratori è di più largo respiro: creare una sorta di percorso a tema - l’olio, appunto - che comprenda una serie di attività in grado di coinvolgere gli abitanti e anche i turisti. «Scopo dell’iniziativa è valorizzare le frazioni collinari e, più in generale, la produzione agricola proveniente - ha detto Dunia Del Seppia, assessore allo sviluppo economico - dal territorio comunale. Si tratta di un primo passo di un progetto più ampio, rivolto alla promozione delle nostre produzioni agricole, che rappresentano un fattore di rilievo per l’economia della zona». La due giorni all’insegna del nettare verde partirà sabato 19, presso Palazzo Marini a Rosignano Marittimo. Alle 15.30 sono previsti i saluti introduttivi del sindaco Alessandro Nenci e del presidente della Provincia Giorgio Kutufà. A seguire un dibattito sul tema “Dalla terra alla tavola: valori e sapori dell’olio nostrano”. Si tratterà di un incontro sui generis, al quale parteciperanno svariati personaggi: da Alessandro Benvenuti, attore e accademico del peperoncino, a Roberto Pardini del consorzio promozione pane toscano, passando per il giornalista Alberto Severi e Tessa Gelisio dell’associazione For Planet. Le iniziative proseguiranno la sera di sabato. Alle ore 21, all’interno della chiesa del Castello di Marittimo, si terrà infatti il concerto della Corale Mascagni. La manifestazione andrà avanti anche per tutta la giornata di domenica 20 febbraio. La giornata prenderà il via alle 10 in piazza San Nicola, da dove partirà la visita guidata ad alcune aziende locali (frantoio, apicoltura e allevamento biologico di cinta senese). Nel pomeriggio, sempre a palazzo Marini, le persone interessate potranno partecipare ai laboratori del gusto, iniziativa realizzata in collaborazione con Slow Food. Nel corso di tutta la manifestazione, organizzata e finanziata dal Comune di Rosignano Marittimo in collaborazione con il coordinamento dei sindaci della Bassa Val di Cecina e di svariate associazioni di categoria, il Castello si riempirà di stands. Le caratteristiche viuzze che portano sul colle ospiteranno mercatini dell’antiquariato, mostre di prodotti artigianali e angoli per le degustazioni, curate dall’Istituto alberghiero di Rosignano. Anna Cecchini (16-02-2005)

 

2005 - Due giorni di visite ai frantoi e laboratori con Slow Food
Verdeoro, rassegna di olio e gusto. Organizza il Comune.

Un’idea per valorizzare prodotti e territorio
 

’L'hanno battezzata con un nome che dà l’idea di qualcosa di prezioso e gustoso insieme: “Verdeoro: olio d’oliva e dintorni”. Così si chiama la manifestazione organizzata quest’anno per la prima volta dal Comune di Rosignano Marittimo dedicata all’olio di qualità e ai prodotti tipici del territorio. L’iniziativa si terrà nella fattoria arcivescovile (il castello) del capoluogo collinare, nei giorni del 19 e 20 febbraio prossimi. Sarà una due giorni intensa, fitta di appuntamenti, durante i quali sarà offerta l’opportunità di visitare le aziende della zona e quindi di assaporare le loro produzioni tipiche. Ma in più, tutti i visitatori potranno partecipare ai laboratori del gusto proposti dalla condotta Costa degli etruschi di Slow Food.  L’iniziativa, secondo quanto si propone l’amministrazione comunale, vuole essere un primo passo verso l’obiettivo di una manifestazione annuale di alto livello.  «Abbiamo pensato a un appuntamento di questo tipo - spiega l’assessore al commercio e alle politiche agricole Dunia Del Seppia - perché vogliamo valorizzare le frazioni collinari, le produzioni agricole e l’olio d’oliva, che sul nostro territorio c’è sempre stato. A questo proposito abbiamo fatto un percorso con gli espositori della zona e dei comuni vicini anche perché la manifestazione è realizzata in collaborazione con il coordinamento dei sindaci della Bassa Val di Cecina».  Verdeoro partirà il sabato pomeriggio (19 febbraio) con un incontro a cui parteciperanno diversi ospiti, tra i quali anche l’attore Alessandro Benvenuti, un frequentatore assiduo di questa zona, e il giornalista del Tg3 Alberto Severi. La domenica mattina il programma proseguirà invece con una visita guidata ai frantoi e alle aziende agricole della zona, mentre nel pomeriggio si terranno due laboratori del gusto a cura della condotta Costa degli etruschi di Slow Food.  «Abbiamo pensato - prosegue Del Seppia - anche a un mercatino dell’artigianato, ma alcune cose sono ancora da definire bene. Cosa certa è che nel contesto saranno utilizzati anche i locali del museo archeologico di Rosignano Marittimo, che ha sede proprio nel castello, dove si svolgerà la manifestazione e in modo particolare nella domus romana. Stiamo cercando anche di organizzare un concerto di musica classica, che vedremo dove localizzare. Durante la due giorni saranno inoltre sempre presenti i ragazzi dell’istituto alberghiero di Rosignano Solvay».  La manifestazione, che è inserita nell’ambito del programma di Castagneto a tavola, vuol essere quindi l’inizio di un percorso. «Che - dice ancora l’assessore - porti all’apertura di un dialogo, ma che sia anche termine di confronto tra i produttori agricoli e che quindi sia utile a valorizzare sia il territorio che i prodotti che ne scaturiscono. Abbiamo coinvolto anche tutti i ristoranti e gli agriturismi della zona, molti dei quali hanno dato la loro adesione. Questo vuol essere il primo passo verso una manifestazione che diventi annuale e veda sempre più coinvolti i produttori locali, ma che allo stesso tempo possa aprirsi anche ad aziende esterne, in modo da arrivare ad alti livelli».  L’idea, lanciata dall’amministrazione comunale, è stata accolta, oltre che dal coordinamento dei sindaci della Bassa Val di Cecina e dalla Provincia di Livorno, che vi parteciperanno attivamente, anche da alcuni consiglieri comunali di Rosignano, dai Consigli di Frazione e le Pro loco che hanno garantito la loro collaborazione. (27-01-2005)