Vacca di razza "Chianina"

  Razza antichissima allevata in Italia centrale da più di ventidue secoli, autoctona della Val di Chiana dalla quale prende il nome. Gigante della specie, bellissima e nobilissima nella sua perfezione morfologica, si è posta all'attenzione internazionale per un patrimonio genetico unico al mondo: alle caratteristiche di gigantismo somatico, rapidità di accrescimento, precocità, coniuga una estrema resistenza a condizioni ambientali difficili e grande facilità al parto, fattori zootecnici essenziali per la produzione di carni commercialmente superiori perchè magre e con eccellenti caratteristiche organolettiche. Il miglioramento della razza ebbe inizio verso la metà del secolo scorso: la scelta dei riproduttori eseguita esclusivamente su base morfologica mirava esclusivamente ad ottenere animali a duplice attitudine, carne e lavoro. L'azione di miglioramento genetico vera e propria ebbe inizio nel 1931, quando l'attitudine al lavoro divenne pian piano secondaria alla produzione di carne. Gli indirizzi selettivi vennero allora modificati verso animali con minor lunghezza degli arti, maggiore sviluppo della lunghezza del tronco e quindi della regione dorso-lombare, ad una maggiore muscolosità della groppa, coscia e natica. La necessità di avere comunque animali sempre più produttivi e rispondenti alle esigenze del mercato, hanno spinto la selezione degli ultimi anni verso un tipo di animale più moderno esaltandone le caratteristiche legate alla produzione di carne. La scelta delle femmine da riproduzione avviene in base a criteri morfologici, all'efficienza riproduttiva in funzione dell'attitudine materna. I vitelli una volta svezzati vengono ingrassati negli allevamenti situati prevalentemente nella zona collinare della nostra provincia, seguendo i metodi tradizionali e portati quindi alla macellazione. Con le loro vacche gli allevatori assicurano la produzione di vitelli destinati a fornire soggetti da macello garantiti dal Marchio di Qualità IGP (Indicazione Geografica Protetta), riconosciuto dall'Unione Europea. La consistenza provinciale è di circa 2.000 capi di cui 1.300 controllati.

Rosignano Marittimo manifestazioni