Bovino di razza "Frisona"

  Razza originaria della Frisia Olandese è il risultato di aggiunta di sangue canadese e statunitense oltre che olandese, tedesco, danese e svedese. I primi soggetti importati nella seconda metà del secolo scorso, provenienti dall'Olanda dimostrarono subito capacità di adattamento e di produzione pur evidenziando aspetti morfologici tipici di una razza a duplice attitudine. Il carattere cosmopolita della razza ha fatto si che nei diversi paesi dove è stata allevata si siano create popolazioni con peculiari caratteristiche determinate dalle particolari condizioni ambientali di allevamento e dei diversi obiettivi di selezione perseguiti. In tal modo la Frisona ha finito per sostituire molte razze locali meno produttive ed è per questo che la troviamo diffusa in maniera omogenea su tutto il territorio provinciale. Le vacche di razza Frisona Italiana sono alte, slanciate, potenti, nevrili con buoni diametri e mammella molto adatta alla mungitura meccanica, in grado di dare grandi quantità di latte. La selezione dei bovini di razza Frisona Italiana ha lo scopo di produrre soggetti precoci per sviluppo e produttività, di buona mole, di costituzione forte, di conformazione corretta, fecondi, longevi, con spiccata attitudine alla produzione di latte di sempre più elevata qualità. La produzione media di latte è di circa 8.000 kg a ciclo di lattazione. La consistenza provinciale è di circa 1.900 capi dei quali 1.100 controllati.

Rosignano Marittimo manifestazioni