La Cinta
Senese ha origini antichissime, ma incerte. Una delle prime
testimonianze della sua esistenza è l'immagine effigiata
nell’affresco del Buon Governo di Ambrogio Lorenzetti nel Palazzo
Comunale di Siena, del 1338. Introdotta nel Senese, la razza ebbe
subito una buona diffusione per le sue caratteristiche di
robustezza e di facile adattabilità ad essere allevata allo stato
brado. Fino agli anni ’50, quasi tutte le famiglie contadine
allevavano qualche Cinta per poi lavorarne le carni e fare scorta
di salumi. Negli anni ’50, iniziò l’introduzione delle razze suine
"Bianche" – con predominanza dei "Large White". Fu una grande
rivoluzione, in quanto, quest’ultima razza, anche se non idonea
all’allevamento brado, era più prolifica della Cinta, e l'animale
era pronto per la macellazione dopo solo 6 mesi di vita, mentre lo
sviluppo della Cinta richiede un periodo superiore ad un anno.
Venne poi di moda l’incrocio tra verro Large White e scrofa di
Cinta Senese, con la produzione di maiali detti "Grigi". Questi
conservavano l’attitudine al pascolo brado, ma erano precoci nello
sviluppo. Questa pratica di incroci permane tutt’oggi, e si può
ben dire che è la principale ragione della sopravvivenza della
razza "Cinta". Infatti, la ragione per cui alcuni rari allevatori
hanno mantenuto Cinte Senesi in relativa purezza, era proprio per
poterle incrociare con le razze bianche. L’interesse per il
ripristino in purezza della Cinta Senese è di questi ultimi anni.
Una serie di allevatori hanno deciso di partecipare alla
reintroduzione di questa razza autoctona e quasi estinta. La
Regione Toscana, La Provincia di Siena, L’Associazione degli
Allevatori Senesi ed altri Enti preposti hanno fatto un notevole
sforzo, incentivando anche con contributi, l’acquisto ed il
mantenimento dei riproduttori, al fine di raggiungere un numero
sufficiente di animali atto a togliere la Cinta Senese dalla lista
delle specie in estinzione. La battaglia per salvaguardare la
razza è tuttora in corso, ma le speranze di salvare questi
splendidi animali migliorano ogni giorno. (Da
Internet) |