Ovini di razza "Massese"

  La razza ovina "Massese" è del tutto singolare e non trova analogie in nessun'altra razza italiana. La peculiarità della Massese è data dalla presenza di corna di colore nero, robuste nei maschi e leggere nelle femmine, dal vello di colore grigio piombo o marrone con parte apicale quasi nera nei maschi e meno scura nelle femmine, che lascia scoperti la testa, il ventre, gli arti e che mostra una certa tendenza a mutare naturalmente. E' di buona taglia, i maschi sono alti circa 80 cm. e pesano 70 kg. L'altezza delle pecore si avvicina a 70 cm. ed il peso ai 50 kg. La struttura somatica è tipica dell'animale da latte: scheletro leggero, ventre capace, scarso sviluppo muscolare, mammella voluminosa. (Una pecora Massese tosata è pressoché indistinguibile da una capra a pelo raso). La Massese è appunto nota per la sua spiccata attitudine alla produzione di latte: le pecore dalla terza lattazione danno mediamente un litro di latte al giorno. Molti soggetti partoriscono tre volte in due anni, per cui riferita all'anno solare la produzione di latte non è inferiore ai 200 kg. e la fecondità è del 130-140%. Anche la produzione della carne, quindi per la buona taglia della razza, la buona produzione lattea delle pecore e la fecondità relativamente alta è notevole. Del tutto scadente invece la produzione della lana per quantità (kg 1,5-2 negli arieti, 1-1,2 nelle pecore) e qualità (filamenti corti, anche perchè si praticano due tose annuali, poco increspati, midollati, spessi). La consistenza provinciale dei capi controllati è di circa 1.100 soggetti.

Rosignano Marittimo manifestazioni