LA CIVILTÀ CONTADINA: USI E COSTUMI
L'uva si spremeva con i piedi. Quando si vendemmiava, ma c'erano anche le
pigie apposta. Poi in fattoria c'avevano la
gramola, si gramolava e si buttava dentro le botti. Ci s'aveva una cantina
lunga... con le botti belle grandi, eravamo cinque o sei contadini...La
vendemmia si faceva con le forbici, col carro e i bovi. Ci s'aveva le
bigonce e si mettevano nei tinucci sul
carro, poi si portava a casa e si buttava dentro le botti. Però io la
spremitura coi piedi 'un no mai fatta,
c'andavano i mi' fratelli più piccini o
sennò si faceva col pigio. Ma no la strettoia, che
si usa quando si svina. Anche per il vino si faceva mezzo e mezzo. Poi da
quando so' qui si fa tutto da noi. Ci
s'aveva la gramola a mano: era un affare che c'andava dentro l'uva e sotto
ci metteva le bigonce e ci si passava quest'uva. I gambi con la gramola
non vanno via. Poi dopo quando si comprò la
diraspatrice, quella lì levava i rappi. |