Castelnuovo oggi |
L'antica bottega del maniscalco oggi ristorante. |
Ricavato nella bottega di maniscalco della famiglia Balzini, dove Olinto, classe 1897, ferrava i cavalli dal 1930, oggi c'è un piccolo ristorante, ma senza rinunciare ai ricordi di quegli anni, quando l'attività di mascalcia era il quotidiano lavoro comprendente tutta la gamma di metodiche e di materiali concernenti la cura del piede del cavallo, non solo nella applicazione, all’orlo plantare dello zoccolo, di una spessa lamina ricavata da una barra diritta di ferro piatto e sagomata con forgia e incudine, ma che assumeva caratteristiche e connotazioni diverse a seconda del tipo di lavoro più o meno pesante, che il cavallo doveva svolgere. Quando Roma conquistò la Gallia e quindi i Celti, con la lunga campagna di Giulio Cesare tra il 58 e il 50 a.C., tra l’altro, si appropriò di questa particolare tecnica, migliorata poi dai Romani stessi. L’attività di mascalcia in sostanza comprende anche oggi tutte le cure che mirano ad una buona conservazione degli zoccoli del cavallo sia esso atleta o semplicemente adibito ad attività agrituristiche. La ferratura, momento saliente dell’attività del maniscalco, può essere fatta “a caldo”, se il ferro viene tenuto rovente sopra l’unghia per qualche minuto, oppure “a freddo”, previo pareggiamento dell’orlo dell’unghia con appositi strumenti taglienti. Una ferratura eseguita con professionalità permette un bilanciamento migliore del cavallo sugli arti anteriori e posteriori e consente di preservare lo zoccolo specialmente nei casi in cui l’animale svolga la propria attività su terreni duri e accidentati. Negli anni sessanta l’attività passò in mano al figlio di Olinto, Marino Balzini, che però non volle seguire la professione paterna, e continuò a lavorare, nello stesso fondo, solo come fabbro. Nel 2001, una nuova generazione di Balzini, Vinicio, classe 1958, e Paolo, classe 1963, con la passione per la Buona Cucina che coinvolgeva equamente anche le loro rispettive mogli, iniziarono i lavori di ristrutturazione del fondo di famiglia, per trasformarlo in un Ristorante. Con grande entusiasmo affrontarono i lavori e in gran parte se li fecero da se, sacrificando molto tempo e riposo, dato che avevano anche altre attività lavorative. Il 25 Aprile 2004, finalmente l’inaugurazione tanto desiderata, il nuovo locale non poteva che chiamarsi: “La Mascalcìa”. |
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